quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Sopa de tomate





Junto na panela, aos bocadinhos, 2 cebolas, 6 a 8 tomates médios, 2 alhos e 1 folha de louro. "Rego" com azeite (a olho), junto sal a gosto e polvilho com oregãos.
Deixo cozinhar cerca de meia hora em lume baixinho.
Passo o preparado no passe vite eléctrico (obrigada mãe, pela oferta. Dá geito, sim senhora!). Para facilitar a passagem do cozinhado pelo passe vite e também para o desdobrar junto água quente aos pouquinhos (cuidado para não deixar a sopa muito aguada. Cerca de 2,5/3 dl devem bastar).
Levar novamente ao lume e quando levantar fervura juntar os ovos para escalfar (se gostarem da gema líquida não deixem cozinhar muito mais tempo).
Servir com uvas, figos aos quartos, pedacinhos de pimento cru ou ainda rodelas de chouriço.
Creio que a vantagem de adicionar fruta à sopa é fazer um equilíbrio entre o doce da fruta e o ácido do tomate. Não sei se a ideia original era esta, o que sei é que aqui na Vila toda a gente sabe que sopa de tomate leva uvas ou figos e que fica realmente saboroso.

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